Жетон (металлическая бона, марка) московского ресторана "Золотой якорь" на 10 рублей. Конец XIX - начало XX века. Размер - 39 мм.
Выполняла роль учетного средства: "марками" официанты и горничные производили предварительный внутренний расчет с кассирами до получения денег с клиентов. Так при вступлении на смену официант на свои деньги или подотчет получал в кассе ресторана на определенную сумму счетные марки разных номиналов. Передавая заказ посетителя в буфет и на кухню, официант вносил марки на требуемую сумму, а с посетителя получал деньги. По окончании смены официант сдавал в кассу оставшиеся у него марки и деньги, полученные с посетителей (за исключением чаевых). В тех заведениях, где официант покупал в кассе марки за наличные, касса возвращала ему деньги за сданный остаток марок. Из буфета и кухни (так называемым «марочником») марки возвращались в кассу и на следующий день вновь выдавались официанту.
Справочно:
На рубеже XIX-XX века в Сокольниках стали открываться первые рестораны. Один из них - «Золотой Якорь» - находился на Ивановской улице (современная Маленковская, рядом с Песочным переулком). Его владельцем был хваткий крестьянин И.А. Кучеров. Ресторан работал до 5 утра и славился не только кухней, но и своими цыганскими хорами и варьете-программами. Репутация у этого места была сомнительной, по Москве ходили рассказы об эпических пиршествах, происходивших в этом заведении. Тем не менее ресторан пользовался популярностью и процветал вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции в его здании разместился Райсовет Сокольнического района.