Перевалов И.Д. ТПО 1

Perevalov-farfor-1-1Perevalov-farfor-1-2

Жетон (металлическая бона, марка) Торгово-потребительского общества (п.Мишелевки) Хайтинского керамического завода (фабрики) И.Д. Перевалова и выдавался рабочим и служащим для отоваривания в лавках и магазинах при заводе.
Диаметр 29 мм, толщина 5 мм.
Номиналы от 1 до 6 (предположительно означали категорию обеспечения рабочих в зависимости от характера их работы на производстве).
Материал - фарфор (на лицевой стороне - покрыт белой блестящей глазурью, на обратной - без покрытия глазурью (бисквит) и без надписей).
В практике России это был единственный случай применения фарфоровых платежных средств (жетонов).

Справочно:
В 1869 году близ деревни Узкий Луг в 130 километрах от Иркутска братья Данила Васильевич Перевалов и Филипп Васильевич Перевалов основали керамический завод (фабрику). Рядом с заводом находился рабочий поселок Мишелевка, в котором проживали мастеровые люди. Название "Хайтинский" производство получило от речки Хайты, протекавшей рядом с предприятием. Для выработки изделий использовалось местное сырье - огнеупорная (каолиновая) глина. На заводе выпускали простую чайную и столовую посуду.
В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Д.В. Перевалов получил серебряную медаль "За полезное" .
Сын Д.В. Перевалова Иван Данилович в 1870-х годах сменил отца и стал руководителем фарфорово-фаянсового производства и "Торгового дома Переваловых". В это время уже действовал второй фарфоровый завод Перевалова в селе Еловском в пятидесяти шести километрах от Иркутска.
И.Д. Перевалов изучал производство на лучших заведениях европейской части России, он привлек для работы специалистов из Китая, а также опытных керамистов с других фарфоровых предприятий страны, его деятельность отмечается серебряными медалями на Екатеринбургской промышленной выставке (1887 год ) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год). Изделия фабрики стали выставляться на сибирских ярмарках и заграничных выставках. В начале ХХ века хайтинский фарфор покорил Европу. В 1906 году он получил Золотую медаль качества в Антверпене, оставив позади датские, голландские, китайские образцы, и приблизился к фарфору Императорского завода в Санкт-Петербурге.
Фирма "Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых" имела свои представительства в Иркутске, Красноярске, Енисейске, Томске и даже Якутске. Переваловский фарфор был широко известен в России. На фабрике производили не только посуду. Изготавливали чернильницы, карандашницы, каминные часы, пасхальные яйца, керосиновые лампы.
В 1897 году И.Д.Перевалов с целью увеличения активов предприятия решил создать акционерное общество. 3 июля 1897 года был Высочайше утвержден устав первого в Сибири акционерного общества под названием "Сибирское товарищество по производству фарфоро-фаянсовых, хрустальных и гончарных изделий И.Д. Перевалова" (газета "Восточное обозрение", 1897 г.).
В 1900 году организуется фабрично-торговое товарищество "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К".
После убийства с целью ограбления И.Д. Перевалова в 1907 году завод перешел к его сыну Владимиру Ивановичу, находившемуся под опекой. Через четыре года управление производством полностью перешло полностью компаньонам В.И.Перевалова , купцам и промышленникам Е.И.Метелеву и П.К.Щелкунову.
В 1913 году "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К" прекращает деятельность. Производство отходит "Торговому дому Щелкунова и Метелева". П.К. Щелкунов и Е.И. Метелев расширили производство, установили японское оборудование.
В 1920 году завод был национализирован и стал называться Хайтинская фарфоровая фабрика "Сибфарфор".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

© 2024 ЖЕТОНИСТИКА - сайт о жетонах

Разработка сайта - Лаборатория фрилансеров